• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Агробизнес: с чего начать?

Согласно последним экономическим исследованиям, в 2018 году будет неизбежен рост агробизнеса в Украине. Возможно, сегодня – тот день, когда стоит задуматься о создании своего фермерского хозяйства и начать получать от него неплохую прибыль?

Агробизнес: с чего начать?

Так или иначе, сначала стоит тщательно продумать все этапы создания собственного агробизнеса, начиная с подбора оптимальной техники, заканчивая технологиями взращивания и видов удобрения.

Этап первый – подготовка капитала

Мнения экспертов на счет стартового капитала кардинально расходятся. Например, 10-20 га пашни – такой же внушительный бизнес, как и 1-2 га теплиц/животноводческой фермы.

В любом случае, на начальной стадии капиталовложение должно покрывать затратную часть полностью на 80%. Остальное можно «выжимать» в процессе. Эта сумма должна включать аренду/покупку земли, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (в том числе, навесного для тракторов), закупку посевных культур.

Отметим, что эксперты рекомендуют сразу приготовиться работать в первые годы «за еду».

Этап второй – выбор рода деятельности

Конечно, сельское хозяйство – это всегда прибыльно. Деньги, вложенные в него, как правило, окупаются уже через 2-3 года. Однако есть некоторые нюансы. Например, неправильно выбранная ниша может оттянуть получение прибыли с дела на несколько лет.

Выращивание зерновых культур – попадание в «десятку». Даже если вам придется соревноваться с крупными корпорациями, спрос на зерно насколько велик, что вы без проблем сможете получить своего покупателя. Кроме того, современные технологии позволяют без проблем иметь большие урожаи при малых трудозатратах и денежных вложениях.

Также прибыльными остаются масленичные культуры и картофель. Однако здесь стоит осторожничать и тщательно следить за рынком – эксперты прогнозируют неминуемый спад на эти продукты.

Популярными остаются:

  • Ягодный бизнес;

  • Животноводство (преимущественно, свиноводство);

  • Переработка сои и соевых продуктов;

  • Переработка зерновых (инвестиции в биодизельное топливо).

Этап третий – разумный подход и минимум ошибок

Крайне важно не допустить ошибок на первых этапах создания агробизнеса. Так, например, рекомендуется начинать дело с малых объемов, не приобретать крупную дорогостоящую технику и опробовать себя на небольших участках. Благо, современная агропромышленность позволяет это без труда делать, ежегодно демонстрируя нам производительные минитрактора.

Если есть возможность начать бизнес без займа средств – отлично. При желании, с каждого посева можно откладывать в среднем 5 тыс. грн. и оставаться на полном самоинвестировании.

В целом, каждый может начать личный агробизнес уже сейчас. Однако не забывайте, что эта ниша хоть и не занята еще до конца, но уже требует огромного внимания. Особенно, к рынку сбыта. Следите за тенденциями и оставайтесь на высоте.


  • Выращивание зерна: основные проблемы фермера
    19.01.2018

    Зерно остается самой рентабельной культурой для успешного агробизнеса. Однако в последнее время украинские (и не только) фермеры столкнулись с рядом проблем, так или иначе, связанных с выращиванием зерновых.

  • «Здоровье» трансмиссии – 99% работоспособности трактора
    17.01.2018

    Трансмиссии, которыми оборудуется современная агротехника, позволяют оператору работать практически в автоматическом режиме, не совершая при этом серьезных ошибок во время эксплуатации. Однако узел достаточно важный и требует надлежащего, разумного техобслуживания.

  • Мототрактор вместо мотоблока
    15.01.2018

    Мототракторы – относительно новое явление на рынке агротехнической промышленности. Это – тот же минитрактор, однако сделанный полностью на базе мотоблока.

  • Как следить за садовой техникой?
    12.01.2018

    Когда-то садоводы обходились простейшими ручными инструментами – тяпкой, секатором, лопатой и граблями. Несмотря на это, они могли тщательно следить за своим участком, превращая его в настоящий оазис.

  • Экономическая целесообразность использования мототехники в саду и поле
    10.01.2018

    Несмотря на рост популярности сельскохозяйственной техники, многих фермеров до сих пор останавливает ее стоимость. Действительно, многие мотоблоки, мини- и минитрактора могут существенно ударить по бюджету. Однако действительно ли это так? Возможно, это мнение ошибочно и сельхозтехника может себя окупить, принося в дальнейшем прибыль своему владельцу?

  • Бензиновый или дизельный минитрактор?
    08.01.2018

    Несмотря на большое разнообразие минитракторов, условно их можно разделить на два больших типа – бензиновые и дизельные. Т.е. те, которые работают на бензине и дизельном топливе.

  • Виды минитракторов: ключевые особенности, преимущества и недостатки
    05.01.2018

    На смену габаритному сельскохозяйственному оборудованию пришла компактная минитехника, ставшая незаменимой среди сообщества фермеров, садоводов и строителей. Она удобна в управлении, достаточно функциональна, а главное, позволяет экономить топливо и, соответственно, бюджет.


  • С 1 января на украинских фермеров «повесили» еще один налог
    01.01.2018

    Согласно новому закону Украины № 2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий» с 1 января все фермерские хозяйства обязаны уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ)

  • Уборка кормовых минитрактором: просто и быстро
    29.12.2017

    Согласитесь, нет смысла использовать тяжелую сельскохозяйственную технику там, где вполне можно обойтись компактным малогабаритным оборудованием. Например, ту же уборку сена и кормовых культур для домашних животных можно доверить небольшому минитрактору, предварительно оборудовав его специализированным навесным оборудованием.

  • В Украине выгодно заниматься агробизнесом в 2018 году
    27.12.2017

    Исходя из последних финансовых итогов, экономисты в очередной раз убедились, что самым прибыльным сектором экономики в Украине остается аграрный бизнес. Так, 90% прибыли получили именно владельцы аграрных предприятий.