• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Огнем и сошником: новый культиватор от АЗТЕХ поражает воображение

Хотя выставка Агро-2018 осталась позади, многие инновационные проекты сельхозоборудования получили “ход” именно сейчас.

Огнем и сошником: новый культиватор от АЗТЕХ поражает воображение

Некоторые из новинок буквально испепеляют. Как огненный культиватор производства ООО “АЗтех-Україна” в Шепетовке Хмельницкой области. Руководитель компании, Марат Минц, рассказал о технических особенностях и перспективах применения своего аппарата в украинском земледелии.

Выжигание сорняка - уничтожение проблемы изнутри

Идея использовать огонь и золу для борьбы с многолетним бурьяном и повышения плодородия почв - не нова. Человечество давно знакомо с подсечно-огневым земледелием.

Своеобразные “огнеметы” с “коктейлем” из бутана и пропана были в ходу еще в 1930-х гг.

Конструкция шепетовского культиватора более безопасна для пользователя, интуитивно понятна и проста:

  • В горелках жидкий пропан или бутан испаряется, и, с помощью форсунок на концах сошников, выходит в виде факела под огромным давлением. Температурный режим в системе - в пределах нормы - 1100 - 1800°C.
  • Максимальная температура обработки растений в междурядьях - 60 - 70°C. Благодаря этому, биохимический и органический состав грунта практически не меняются. Зато сорнякам приходится несладко: сок внутри них закипает, и растения гибнут или увядают;
  • Есть возможность отрегулировать некоторые параметры. Например, использовать горелки секционно в зависимости от участка и мощности трактора. Или установить системы контроля температуры почвы и силы пиротехнического потока.  

Каковы выгоды такого метода?

  1. Огненная культивация, в отличие от химических СЗР и минеральных удобрений, не оказывает воздействия на структуру и тип почвы, а значит, может рассматриваться в качестве щадящей альтернативы в органическом плодоводстве.
  2. Земля, хорошо обработанная огнем сразу после уборки урожая, не нуждается в дополнительной вспашке.
  3. Огненный культиватор, в сочетании с навесным оборудованием для сбора корнеплодов, можно использовать при десикации сои, картофеля, хлопчатника.