• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Как смонтировать сцепление на мотоблок своими руками?

В горячую пору мотоблок способен “вытянуть” на себе большую часть огородных и садовых работ при условии, что все системы в нем работают слаженно.

Как смонтировать сцепление на мотоблок своими руками?

Связующим элементом трансмиссии большинства современных агрегатов является сцепление.

Зачем это нужно?

Сцепление передает крутящий момент с коленвала двигателя на вал редуктора или коробки передач, выполняя важные задачи:

  • Мягкое разъединение КПП и мотора в момент торможения без необходимости полной остановки двигателя;
  • Плавное переключение скоростей и включение зажигания;

Комфортная работа без лишних вибраций и толчков, особенно на поворотах - главное достоинство мотоблока со сцеплением. Но на его механизм приходится наибольшая сила трения. Поэтому у вас периодически будет возникать необходимость ремонта или полной замены сцепления. Рассказываем, как сделать муфту в домашних условиях.

Технология изготовления

Сперва подготовьте чертеж изделия. Простейшее ременное сцепление - это подвижная конструкция, состоящая из первичного вала, ступицы со шпонкой и стопорными пазами, втулки, отжимного рычага, ведомого шкива, ведущего маховика и подшипника.

Детали будущего устройства найдутся практически в каждом гараже - коленвал от КПП Москвича, ступица от Таврии, трос от старой бензопилы и т. д. Можно также приобрести готовые метизы.

Приступаем к работе:

  1. Обточите вал так, чтобы он свободно вращался, не соприкасаясь с другими компонентами и установите на него ступицу.
  2. Проточите в коленвале снизу и сверху отверстия для подшипника, чтобы маховик плотно “сел” и вращался на нем без помех. Ступица при этом должна полностью облегать вал.
  3. На шкиве сверлим шесть сквозных отверстий диаметром не более 5 см на равном расстоянии друг от друга. Устанавливаем шкив поверх маховика на вал и закрепляем болтами.
  4. Делаем разметку дыр на маховике и проделываем их точно в тех же местах, что и ранее в шкиве.
  5. Смонтируйте рычаг сцепления из трубы диаметром 10 и длиной 30 мм и установите на шкив.
  6. Возьмите трос или шнур и намотайте его на любую кассету.

Такая конструкция, конечно, не заменит заводского дискового сцепления, однако, она требует минимальных затрат времени и денег, а подходит практически ко всем известным маркам мотоблоков.

Каталог товаров
  • Пахота после зимы: особенности
    15.02.2019
    Пахота после зимы: особенности

    В начале весны поля после зимних осадков заплывают и уплотняются. Вспашка поля после зимы – совокупность механических приемов для обработки почвы. Ее цель заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян и роста культур, что в дальнейшем улучшает качество уборки урожая.

  • Это навесное оборудование должно быть у каждого
    13.02.2019
    Это навесное оборудование должно быть у каждого

    Применение минитрактора на участке не имеет смысла без навесного оборудования. Сегодня существует много видов навески, каждых из которых заточен под определенную задачу. Эти инструменты значительно расширяют функционал трактора, превращая его в универсальную машину для аграрных, коммунальных и строительных задач.

  • Украина – самое распаханное государство в мире
    11.02.2019
    Украина – самое распаханное государство в мире

    Земельный ресурс имеет большое значение для стран во всем мире. Особенно это касается тех государств, в экономике которых львиную долю занимает сельское хозяйство.

  • Сбор урожая с помощью минитрактора
    08.02.2019
    Сбор урожая с помощью минитрактора

    Вероятно, каждый владелец земельного участка хочет увеличить эффективность аграрной работы и автоматизировать ручной труд. В последние годы стало популярно использование компактных минитракторов, о которых и пойдет речь.

  • Минитрактор & трактор: что лучше
    06.02.2019
    Минитрактор & трактор: что лучше

    Для современных аграриев важна быстрая и эффективная работа на полях. Чтобы автоматизировать труд, многие приобретают спецтехнику: она значительно ускоряет работу и делает ее более продуктивной.

  • Заготовка сена с минитрактором
    04.02.2019
    Заготовка сена с минитрактором

    Заготовка сена – одна из важнейших аграрных задач для животноводов. Летом сено косят и сушат, а зимой используют в качестве корма для скота.

  • 5 способов заработать с минитрактором
    01.02.2019
    5 способов заработать с минитрактором

    Минитрактор – отличный помощник в личном хозяйстве, который пользуется большим спросом в агропромышленной, коммунальной и других сферах. Спецтехника обладает рядом достоинств, среди которых практичность, функциональность и экономичность. Кроме того, стоит малогабаритный трактор гораздо дешевле своих полноразмерных собратьев.

  • Какое влияние окажут 5 новых трендов на украинский АПК?
    30.01.2019
    Какое влияние окажут 5 новых трендов на украинский АПК?

    Агробизнес во всем мире стремительно развивается. Аграрии применяют новые разработки и постоянно обновляют свою техническую базу. Украинский агропромышленный комплекс также не остался в стороне. Несмотря на медленный прогресс, в ближайшие годы можно будет наблюдать появление новых тенденций в агробизнесе.

  • Открываем бизнес в деревне с весны
    28.01.2019
    Открываем бизнес в деревне с весны

    Весна — замечательная пора для открытия собственного дела. Допустим, у вас есть приусадебный участок с садом и огородом, а это значит, что можно хорошо заработать на выращивании и продаже сезонных овощей. Кроме того, культуры можно выращивать в теплице и продавать их ранней весной.

  • Марокко вошло в топ-3 стран импортеров пшеницы из Украины
    25.01.2019
    Марокко вошло в топ-3 стран импортеров пшеницы из Украины

    Конец прошлого года ознаменовался для Украины небольшим снижением экспорта пшеницы. Это отмечают эксперты-аналитики из УкрАгроКонсалт.