• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Минитрактор на гусеницах: аргументы за и против

Выбирая мини универсал для домашнего хозяйства, многие фермеры руководствуются несколькими принципами: надежностью сборки, ремонтопригодностью, функциональностью и доступной ценой. Все эти потребности, как правило, удовлетворяют колесные трактора.

Минитрактор на гусеницах: аргументы за и против

Тем не менее, многие крупные японские, китайские, российские и даже украинские производители - Yanmar, Iseki, YTO, Hysoon, Уралец, Земляк, ДТЗ - выпускают также и гусеничную мототехнику. В каких ситуациях гусеничные проставки действительно необходимы, а в каких - лучше обойтись колесной моделью, выясняем в сегодняшней статье.

Преимущества гусеничного минитрактора

Агрегат на гусеничном ходу прекрасно справляется с:

  1. Работой в глубоком или мокром снегу, на ледовом покрытии, толстом слое опавшей листвы и в заболоченной местности за счет лучшего сцепления металлических звеньев с поверхностью.

  2. Перетаскиванием больших грузов или вспашкой переуплотненных участков благодаря более высокому тяговому усилию.

  3. Сложным ландшафтом из-за того, что площадь соприкосновения полотна гусеницы с землей больше колеса. К тому же, сила скольжения выигрывает у силы качения на холмистых и наклонных участках.

  4. Обработкой почв, склонных к вымыванию или выветриванию. Гусеничный трактор лучше распределяет вес, поэтому не уплотняет грунт и оставляет лишь два ровных следа.

Недостатки гусеничного хода

Несмотря на очевидные достоинства, минитрактор с гусеничными проставками абсолютно беспомощен в ситуациях, когда нужны:

  1. Высокая скорость передвижения - например, при опрыскивании больших полей. Максимум, который можно выжать на гусеницах - 10 км/ч.

  2. Экономичность и комфорт. С гусеничным универсалом вы гарантированно получите высокий расход топлива и шум от перекатывания гусеничных звеньев.

  3. Транспортировка машины к месту работы по дорогам общего назначения. Увы, гусеничный транспорт может передвигаться только полями.

Но, если вы твердо решили не покупать колесный минитрактор, можем посоветовать вам комплексное решение: трактор на колесно-гусеничном ходу или резинометаллических лентах.