• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Когда копать колодец на участке?

Владельцы дач редко задаются вопросом автономного водоснабжения. Простейшей ирригационной системы или дождей бывает достаточно, чтобы получать хорошие урожаи.

Когда копать колодец на участке?

Однако, засуха, удаленность пресных водоемов и пр. проблемы с подачей воды заставляют серьезно задуматься об обустройстве собственного колодца.

Ключевое значение при закладке сооружения с кирпичной имеет время бурения. Незнание этого параметра приведет к напрасным усилиям и растратам.

Выбираем правильное время для копания

Почему это так важно? Представьте, что вы прорыли котлован до определенной глубины, и вода покрыла дно ямы. Но в засушливый период или зимой, она непременно отступит. Придется снова тратить время и силы на углубление ямы.

Чтобы избежать подобных ошибок:

  • Начинайте разведку после уборки урожая;

  • Землеройные работы должны приходиться на время, когда жидкость максимально «ушла» вглубь. Так вы узнаете, насколько глубокий колодец вам потребуется на конкретном участке.

Исходя из рекомендаций, копать колодец следует зимой, перед сходом снега или осенью. У каждого варианта есть свои недостатки.

  1. Зима.

Если у вас есть минитрактор с экскаваторным ковшом или челюстным фронтальным погрузчиком - проблем не возникнет.

Вручную же вскопать промерзший более чем на 1 м глинистый или суглинистый грунт - задача практически невыполнимая.

Хотя, если место рытья проходит над плывунами, то показаны только зимние работы, с привлечением откачивающего оборудования.

  1. До таяния снегов.

Конец зимы - не самое лучшее время для начала строительства. Причина: в нестабильности уровня подземных вод и погоды. Оттепели сменяются заморозками, вода размывает стенки котлована и постоянно меняет форму ствола колодца.

  1. Осенью.

Если вырыть котлован еще летом, то к концу сезона он уже заполнится водой.

После длительных осадков влага обычно уходит наибольшую глубину, и вы сможете без труда установить минимальную отметку водораздела.

Вывод

Поздняя осень - идеальное время для закладки шахты колодца. К этому моменту обычно завершаются сельскохозяйственные работы, погода стабилизируется, а вода уходит на максимальное расстояние от поверхности земли.

В следующей статье мы подберем место будущей конструкции.