• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Промышленное возделывание ежевики: за и против

Увлечение сельхозпроизводителей нишевым сегментом привело к смене традиционных предпочтений в пользу более экзотических - крыжовник, жимолость, черника, арония, облепиха и др. Это и понятно - рынок еще не перенасыщен, конкуренция незначительная, переработчики заинтересованы.

 

Промышленное возделывание ежевики: за и против

Но эксперты не советуют доверять только благоприятным прогнозам. Сегодня мы постараемся оценить реальные перспективы товарного выращивания нишевой ягоды на примере ежевики.

Высокорентабельная культура, не имеющая равных на рынке замороженной ягоды

Ежевика - новая культура для украинцев. Большая ее часть уходит на экспорт, преимущественно, в европейские страны. Это, а также многое, другое делает ее привлекательным источником дохода:

  1. Ежевика - «женская ягода», в ее соке содержатся фитоэстроген, витамины, пектины и дубильные вещества, позволяющие поддерживать нормальный гормональный фон, а кожу - молодой и упругой. Поэтому плоды ожины востребованы в косметологии, медицине и диетпитании.

  2. Благодаря чудесной способности сохранять лечебные и питательные свойства в замороженном виде, ожина пользуется популярностью в перерабатывающем секторе. Если наладить заморозку ягоды в хозяйстве, на рынок можно будет поставлять продукт с добавленной стоимостью.

  3. Ежевика может давать до 40 т/га, т. е. 5 - 10 кг плодов с куста уже на 3 - 5-й год существования плантации.

  4. Закупочные цены достаточно высоки - более 75 грн/кг. Для сравнения, 1 кг малины стоит не более 40 грн.

  5. Ежевика демонстрирует большое разнообразие ремонтантных сортов, отличающихся крупными плодами, устойчивостью к болезням и морозам.

Большие насаждения ежевики - это риск

Несмотря на кажущуяся легкость, возделывание малораспространенной ягоды имеет свои недостатки, о которых следует помнить, закладывая сад:

  1. Ежевика теплолюбива и требует значительных капиталовложений на первых порах. В ее «райдер» входят: качественные саженцы, минеральные удобрения и СЗР, укрытия, техника и навесное оборудование для сбора урожая, склады и холодильные установки.

  2. Большинство сортов плохо изучены агрономами.

  3. Дорогостоящие технологии повышения урожайности, как выращивание на шпалере, нерентабельны в рамках участков в 1 - 2 га.



  • Навесное оборудование к мотоблоку: виды
    17.10.2018

    Мотоблок нужен фермеру для обработки больших объемов земли. Но обработка бывает разной, соответственно таковыми являются и инструменты. Эта статья призвана помочь разобраться, какие существуют навесные инструменты, как они используются, на какие виды разделяются.

     

  • Аспекты выбора минитрактора
    15.10.2018

    Большинству украинских фермеров сейчас необходим минитрактор, но каждый ли знает, как правильно его выбрать?

     

  • Как купить оригинальный китайский минитрактор?
    12.10.2018

    За последние годы в Украине участились случаи продаж фермерам поддельной мини техники под видом заводских оригиналов. Больше всего «пострадала» репутация таких производителей, как Garden Scout, Файтер, Forte и т. д.

     

  • Компост из осенней листвы: плюсы и минусы
    10.10.2018
    Несмотря на большой выбор минеральных удобрений, большинство сельских жителей предпочитает навоз или куриный помет. Это непревзойденные источники азота и других микроэлементов для тех, кто держит домашнюю птицу или скот.
  • Минагропрод изменит стандарты качества пшеницы
    08.10.2018

    С мая 2019 г. в Украине заработают модернизированные правила оценки качественных характеристик товарного зерна. В предварительных обсуждениях приняли участие Институт зерновых культур НААН Украины, мукомольные и хлебопекарские предприятия, зернопроизводители и трейдеры.

  • Билл Гейтс стал самым крупным землевладельцем года
    03.10.2018

    28 августа завершились торги по покупке сельскохозяйственного участка общей площадью 5,87 тыс. га на юге штата Вашингтон, США. Масс-медиа уже назвали их «сделкой года» на американском земельном рынке.

     

  • ХТЗ выходит на производственный уровень 80 - 150 тракторов в месяц
    01.10.2018

    Харьковский тракторный завод запланировал выпуск с конвейера 800 современных универсально-пропашных аппаратов еще до конца 2018 г.

     

  • Почему Украине нужен кизил?
    28.09.2018

    Дёрен или кизил хорошо известен украинцам по текстам народных песен и вкуснейшим вареньям бабушкиного приготовления.

  • Молочные семейные фермы наращивают популярность в Украине
    26.09.2018

    В рамках программы кредитования индивидуальных фермерских хозяйств, в производстве молока наметились положительные сдвиги, а именно - рост числа семейных предприятий.

  • Как приготовить качественный силос?
    24.09.2018

    Хороший силос в зимнее время обеспечивает скот энергией и белками на 80 и 40% соответственно. Он способен увеличить удойность коров и улучшить качество молока.