• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Промышленное возделывание ежевики: за и против

Увлечение сельхозпроизводителей нишевым сегментом привело к смене традиционных предпочтений в пользу более экзотических - крыжовник, жимолость, черника, арония, облепиха и др. Это и понятно - рынок еще не перенасыщен, конкуренция незначительная, переработчики заинтересованы.

 

Промышленное возделывание ежевики: за и против

Но эксперты не советуют доверять только благоприятным прогнозам. Сегодня мы постараемся оценить реальные перспективы товарного выращивания нишевой ягоды на примере ежевики.

Высокорентабельная культура, не имеющая равных на рынке замороженной ягоды

Ежевика - новая культура для украинцев. Большая ее часть уходит на экспорт, преимущественно, в европейские страны. Это, а также многое, другое делает ее привлекательным источником дохода:

  1. Ежевика - «женская ягода», в ее соке содержатся фитоэстроген, витамины, пектины и дубильные вещества, позволяющие поддерживать нормальный гормональный фон, а кожу - молодой и упругой. Поэтому плоды ожины востребованы в косметологии, медицине и диетпитании.

  2. Благодаря чудесной способности сохранять лечебные и питательные свойства в замороженном виде, ожина пользуется популярностью в перерабатывающем секторе. Если наладить заморозку ягоды в хозяйстве, на рынок можно будет поставлять продукт с добавленной стоимостью.

  3. Ежевика может давать до 40 т/га, т. е. 5 - 10 кг плодов с куста уже на 3 - 5-й год существования плантации.

  4. Закупочные цены достаточно высоки - более 75 грн/кг. Для сравнения, 1 кг малины стоит не более 40 грн.

  5. Ежевика демонстрирует большое разнообразие ремонтантных сортов, отличающихся крупными плодами, устойчивостью к болезням и морозам.

Большие насаждения ежевики - это риск

Несмотря на кажущуяся легкость, возделывание малораспространенной ягоды имеет свои недостатки, о которых следует помнить, закладывая сад:

  1. Ежевика теплолюбива и требует значительных капиталовложений на первых порах. В ее «райдер» входят: качественные саженцы, минеральные удобрения и СЗР, укрытия, техника и навесное оборудование для сбора урожая, склады и холодильные установки.

  2. Большинство сортов плохо изучены агрономами.

  3. Дорогостоящие технологии повышения урожайности, как выращивание на шпалере, нерентабельны в рамках участков в 1 - 2 га.



Каталог товаров
  • Это навесное оборудование должно быть у каждого
    13.02.2019
    Это навесное оборудование должно быть у каждого

    Применение минитрактора на участке не имеет смысла без навесного оборудования. Сегодня существует много видов навески, каждых из которых заточен под определенную задачу. Эти инструменты значительно расширяют функционал трактора, превращая его в универсальную машину для аграрных, коммунальных и строительных задач.

  • Украина – самое распаханное государство в мире
    11.02.2019
    Украина – самое распаханное государство в мире

    Земельный ресурс имеет большое значение для стран во всем мире. Особенно это касается тех государств, в экономике которых львиную долю занимает сельское хозяйство.

  • Сбор урожая с помощью минитрактора
    08.02.2019
    Сбор урожая с помощью минитрактора

    Вероятно, каждый владелец земельного участка хочет увеличить эффективность аграрной работы и автоматизировать ручной труд. В последние годы стало популярно использование компактных минитракторов, о которых и пойдет речь.

  • Минитрактор & трактор: что лучше
    06.02.2019
    Минитрактор & трактор: что лучше

    Для современных аграриев важна быстрая и эффективная работа на полях. Чтобы автоматизировать труд, многие приобретают спецтехнику: она значительно ускоряет работу и делает ее более продуктивной.

  • Заготовка сена с минитрактором
    04.02.2019
    Заготовка сена с минитрактором

    Заготовка сена – одна из важнейших аграрных задач для животноводов. Летом сено косят и сушат, а зимой используют в качестве корма для скота.

  • 5 способов заработать с минитрактором
    01.02.2019
    5 способов заработать с минитрактором

    Минитрактор – отличный помощник в личном хозяйстве, который пользуется большим спросом в агропромышленной, коммунальной и других сферах. Спецтехника обладает рядом достоинств, среди которых практичность, функциональность и экономичность. Кроме того, стоит малогабаритный трактор гораздо дешевле своих полноразмерных собратьев.

  • Какое влияние окажут 5 новых трендов на украинский АПК?
    30.01.2019
    Какое влияние окажут 5 новых трендов на украинский АПК?

    Агробизнес во всем мире стремительно развивается. Аграрии применяют новые разработки и постоянно обновляют свою техническую базу. Украинский агропромышленный комплекс также не остался в стороне. Несмотря на медленный прогресс, в ближайшие годы можно будет наблюдать появление новых тенденций в агробизнесе.

  • Открываем бизнес в деревне с весны
    28.01.2019
    Открываем бизнес в деревне с весны

    Весна — замечательная пора для открытия собственного дела. Допустим, у вас есть приусадебный участок с садом и огородом, а это значит, что можно хорошо заработать на выращивании и продаже сезонных овощей. Кроме того, культуры можно выращивать в теплице и продавать их ранней весной.

  • Марокко вошло в топ-3 стран импортеров пшеницы из Украины
    25.01.2019
    Марокко вошло в топ-3 стран импортеров пшеницы из Украины

    Конец прошлого года ознаменовался для Украины небольшим снижением экспорта пшеницы. Это отмечают эксперты-аналитики из УкрАгроКонсалт.

     

  • Навесное оборудование для весенних работ
    23.01.2019
    Навесное оборудование для весенних работ

    Сразу после того, как сойдут снега, большинство фермеров начинают подготовку своей спецтехники к весенней эксплуатации на участках.