• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Промышленное возделывание ежевики: за и против

Увлечение сельхозпроизводителей нишевым сегментом привело к смене традиционных предпочтений в пользу более экзотических - крыжовник, жимолость, черника, арония, облепиха и др. Это и понятно - рынок еще не перенасыщен, конкуренция незначительная, переработчики заинтересованы.

 

Промышленное возделывание ежевики: за и против

Но эксперты не советуют доверять только благоприятным прогнозам. Сегодня мы постараемся оценить реальные перспективы товарного выращивания нишевой ягоды на примере ежевики.

Высокорентабельная культура, не имеющая равных на рынке замороженной ягоды

Ежевика - новая культура для украинцев. Большая ее часть уходит на экспорт, преимущественно, в европейские страны. Это, а также многое, другое делает ее привлекательным источником дохода:

  1. Ежевика - «женская ягода», в ее соке содержатся фитоэстроген, витамины, пектины и дубильные вещества, позволяющие поддерживать нормальный гормональный фон, а кожу - молодой и упругой. Поэтому плоды ожины востребованы в косметологии, медицине и диетпитании.

  2. Благодаря чудесной способности сохранять лечебные и питательные свойства в замороженном виде, ожина пользуется популярностью в перерабатывающем секторе. Если наладить заморозку ягоды в хозяйстве, на рынок можно будет поставлять продукт с добавленной стоимостью.

  3. Ежевика может давать до 40 т/га, т. е. 5 - 10 кг плодов с куста уже на 3 - 5-й год существования плантации.

  4. Закупочные цены достаточно высоки - более 75 грн/кг. Для сравнения, 1 кг малины стоит не более 40 грн.

  5. Ежевика демонстрирует большое разнообразие ремонтантных сортов, отличающихся крупными плодами, устойчивостью к болезням и морозам.

Большие насаждения ежевики - это риск

Несмотря на кажущуяся легкость, возделывание малораспространенной ягоды имеет свои недостатки, о которых следует помнить, закладывая сад:

  1. Ежевика теплолюбива и требует значительных капиталовложений на первых порах. В ее «райдер» входят: качественные саженцы, минеральные удобрения и СЗР, укрытия, техника и навесное оборудование для сбора урожая, склады и холодильные установки.

  2. Большинство сортов плохо изучены агрономами.

  3. Дорогостоящие технологии повышения урожайности, как выращивание на шпалере, нерентабельны в рамках участков в 1 - 2 га.



Каталог товаров
  • Некоторые правила обрезки плодовых деревьев
    12.12.2018

    Своевременная обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы они приносили высокий урожай. При длинных ветках плоды развиваются преимущественно на их концах.

  • Выращивание зимней моркови: посадка, уход, сбор урожая
    10.12.2018

     Чтобы летом получить свежую морковь на месяц раньше, нужно высаживать ее осенью.

     

  • Минитрактор б/у: стоит ли рисковать
    07.12.2018

    Не нужно отчаиваться, если хочется механизировать процесс сельскохозяйственных работ на собственном участке, а денег на покупку новой техники нет. Решением данной проблемы может стать минитрактор б/у.

     

  • Особенности выращивания кукурузы на участке
    05.12.2018

    Кукуруза – одна из самых перспективных культур для домашнего выращивания и дальнейшей реализации. Сегодня поделимся базовой информацией, которая пригодится тем, кто решил заняться ее выращиванием.

     

  • Состояние озимых в Украине внушает надежду на будущий урожай
    03.12.2018

    Конец осени – ответственный этап развития озимых культур, после которого они на всю зиму погружаются в состояние покоя. Осенью семена проходят первую стадию вегетации, во многом определяющую качество весенних всходов.

     

  • Выращивание свеклы как прибыльный бизнес в 2019 году
    30.11.2018
    Организация бизнеса начинается с оценки его прибыльности. Свекла – одна из наиболее популярных кормовых и технических культур. Особенно она ценится за счет получаемого из нее свекольного сахара. По этой причине спрос на такую продукцию постоянн...
  • Навесное оборудование для работ в поле
    28.11.2018
    Наиболее широкое распространение навесное оборудование получило в сфере сельского хозяйства. Тут оно используется в следующих целях: подготовка и дальнейшая обработка почвы; посадка и сбор урожая; уход за насаждениями и удобрение поч...
  • Когда и почему минитрактор лучше мототрактора?
    26.11.2018

    Многие ошибочно считают, что понятия мототрактор и минитрактор идентичны. На самом деле это два варианта сельскохозяйственной техники со схожими функциями.

  • Основные критерии выбора минитрактора для огорода
    23.11.2018

    Минитрактор станет незаменимым помощником при обработке земельных участков площадью от 5 Га. Использование мотоблока или мототрактора в этом случае нецелесообразно ввиду большого объема ручной работы.

  • ТОП-5 навесного оборудования для минитрактора
    21.11.2018

    Минитрактор – незаменимый помощник на сельскохозяйственных и приусадебных участках. Благодаря возможности использования различного навесного оборудования, функционал техники значительно расширяется. В этой статье мы сформировали небольшой рейтинг такого оборудования.