• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Минагропрод изменит стандарты качества пшеницы

С мая 2019 г. в Украине заработают модернизированные правила оценки качественных характеристик товарного зерна. В предварительных обсуждениях приняли участие Институт зерновых культур НААН Украины, мукомольные и хлебопекарские предприятия, зернопроизводители и трейдеры.

Минагропрод изменит стандарты качества пшеницы

Для разработки нового стандарта «Пшеница. Технические условия» сформирован техкомитет (ТК170) «Зерновые и продукты их переработки». Ответственным за воплощение реформы назначен Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества.

Известно, что черновой редакцией документа отменяется 56 положений.

Почему назрело такое решение?

  1. Национальные зерновые нормы за последние 20 лет менялись 4 раза: в 1998, 2004, 2009 и 2010 гг. И каждый раз копировали советский стандарт 1974 г, с существенным снижением требований к качеству.

Увеличить рентабельность зернового хозяйства можно только за счет оптимизации производственных процессов. Начните с хорошей техники и навесного оборудования.

  1. Согласно действующему ДСТУ 3768:2010, существует 6 классов пшеницы. Ключевым маркером принадлежности зерна к тому или иному из них по старинке служит массовая доля сырой клейковины. Подобная методика учитывала интересы хлебозаготовителей, выполняющих госзаказ, но сейчас устарела.

  2. Чрезмерное деление создает повод для махинаций с качественными показателями и снижения закупочных цен. Однако, этот подход контрпродуктивен с точки зрения современного бизнеса.

Что ожидает участников зернового рынка?

Изменения инициированы, в первую очередь, представителями бизнес-структур, обеспокоенных падением экспортных цен на украинские пшеницу и муку.

Новые требования больше согласуются с международным стандартом ISO и ориентируются скорее на товарные, чем на биологические свойства зерновой продукции:

  • Снижение числа классов до 4-х;

  • Введение процентного содержания клопа-черепашки;

  • Корректировка методики оценки качества пшеницы и некоторых норм, например, уменьшение содержания сторонних примесей, увеличение стекловидности и натуры и т. д.

Официальная презентация нового ГОСТа назначена на 26 мая 2019.

Каталог товаров
  • Некоторые правила обрезки плодовых деревьев
    12.12.2018

    Своевременная обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы они приносили высокий урожай. При длинных ветках плоды развиваются преимущественно на их концах.

  • Выращивание зимней моркови: посадка, уход, сбор урожая
    10.12.2018

     Чтобы летом получить свежую морковь на месяц раньше, нужно высаживать ее осенью.

     

  • Минитрактор б/у: стоит ли рисковать
    07.12.2018

    Не нужно отчаиваться, если хочется механизировать процесс сельскохозяйственных работ на собственном участке, а денег на покупку новой техники нет. Решением данной проблемы может стать минитрактор б/у.

     

  • Особенности выращивания кукурузы на участке
    05.12.2018

    Кукуруза – одна из самых перспективных культур для домашнего выращивания и дальнейшей реализации. Сегодня поделимся базовой информацией, которая пригодится тем, кто решил заняться ее выращиванием.

     

  • Состояние озимых в Украине внушает надежду на будущий урожай
    03.12.2018

    Конец осени – ответственный этап развития озимых культур, после которого они на всю зиму погружаются в состояние покоя. Осенью семена проходят первую стадию вегетации, во многом определяющую качество весенних всходов.

     

  • Выращивание свеклы как прибыльный бизнес в 2019 году
    30.11.2018
    Организация бизнеса начинается с оценки его прибыльности. Свекла – одна из наиболее популярных кормовых и технических культур. Особенно она ценится за счет получаемого из нее свекольного сахара. По этой причине спрос на такую продукцию постоянн...
  • Навесное оборудование для работ в поле
    28.11.2018
    Наиболее широкое распространение навесное оборудование получило в сфере сельского хозяйства. Тут оно используется в следующих целях: подготовка и дальнейшая обработка почвы; посадка и сбор урожая; уход за насаждениями и удобрение поч...
  • Когда и почему минитрактор лучше мототрактора?
    26.11.2018

    Многие ошибочно считают, что понятия мототрактор и минитрактор идентичны. На самом деле это два варианта сельскохозяйственной техники со схожими функциями.

  • Основные критерии выбора минитрактора для огорода
    23.11.2018

    Минитрактор станет незаменимым помощником при обработке земельных участков площадью от 5 Га. Использование мотоблока или мототрактора в этом случае нецелесообразно ввиду большого объема ручной работы.

  • ТОП-5 навесного оборудования для минитрактора
    21.11.2018

    Минитрактор – незаменимый помощник на сельскохозяйственных и приусадебных участках. Благодаря возможности использования различного навесного оборудования, функционал техники значительно расширяется. В этой статье мы сформировали небольшой рейтинг такого оборудования.