• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Компост из осенней листвы: плюсы и минусы

Несмотря на большой выбор минеральных удобрений, большинство сельских жителей предпочитает навоз или куриный помет. Это непревзойденные источники азота и других микроэлементов для тех, кто держит домашнюю птицу или скот.
Компост из осенней листвы: плюсы и минусы

 Но как быть рядовым садоводам? Есть оригинальное решение - компост из опавшей листвы.

Правда, у него есть как сторонники, так и противники. Сегодня разбираемся, кто из них прав.

Основные преимущества листового перегноя

  1. Доступность. Это бесплатное сырье, лежит буквально под ногами, его не нужно транспортировать и складировать, как пищевые отходы или навоз.

  2. Экологичность. Перепревшая листва не выделяет вредных газов, не причиняет вреда окружающей среде и служит естественным источником гумуса.

  3. Мульчирование грядок листовым компостом спасет их от промерзания, задержит рост сорняков, удержит воду в прикорневой зоне.

  4. Одно из важнейших достоинств растительного перегноя - кондиционирование грунта. Словом, после его внесения в плодородном слое улучшается аэрация, появляются условия для развития полезной микрофолоры даже на бедных песчаных и глинистых почвах.

  5. Разлагаясь, компост на осенней листве становится питательной средой для грибков, бактерий и червей, участвующих в процессах гумификации.

Недостатки

Некоторые дачники считают, что листовой перегной не только бесполезен, но порой и опасен:

  1. Листва, пораженная болезнетворными микробами, станет рассадником болезней для всех растений участка.

  2. Растительность лиственных деревьев практически не имеет питательных веществ и не является удобрением.

  3. Из-за плоской формы листья спрессовываются в переуплотненные субстраты, которые плохо разлагаются.

  4. Процесс брожения компоста сопровождается слишком большим количеством манипуляций: примешиванием азота, регулярным добавлением воды для поддержания повышенной влажности.

Имея минитрактор с комплектом навесок, можно свести количество ручных операций к минимуму на всех этапах заготовки компостницы.

Выводы

Бесспорно, компост на основе листвы не может быть полноценной альтернативой органическим и химическим удобрениям. Но его можно и нужно использовать для предзимнего мульчирования.

  • Навесное оборудование к мотоблоку: виды
    17.10.2018

    Мотоблок нужен фермеру для обработки больших объемов земли. Но обработка бывает разной, соответственно таковыми являются и инструменты. Эта статья призвана помочь разобраться, какие существуют навесные инструменты, как они используются, на какие виды разделяются.

     

  • Аспекты выбора минитрактора
    15.10.2018

    Большинству украинских фермеров сейчас необходим минитрактор, но каждый ли знает, как правильно его выбрать?

     

  • Как купить оригинальный китайский минитрактор?
    12.10.2018

    За последние годы в Украине участились случаи продаж фермерам поддельной мини техники под видом заводских оригиналов. Больше всего «пострадала» репутация таких производителей, как Garden Scout, Файтер, Forte и т. д.

     

  • Минагропрод изменит стандарты качества пшеницы
    08.10.2018

    С мая 2019 г. в Украине заработают модернизированные правила оценки качественных характеристик товарного зерна. В предварительных обсуждениях приняли участие Институт зерновых культур НААН Украины, мукомольные и хлебопекарские предприятия, зернопроизводители и трейдеры.

  • Промышленное возделывание ежевики: за и против
    05.10.2018

    Увлечение сельхозпроизводителей нишевым сегментом привело к смене традиционных предпочтений в пользу более экзотических - крыжовник, жимолость, черника, арония, облепиха и др. Это и понятно - рынок еще не перенасыщен, конкуренция незначительная, переработчики заинтересованы.

     

  • Билл Гейтс стал самым крупным землевладельцем года
    03.10.2018

    28 августа завершились торги по покупке сельскохозяйственного участка общей площадью 5,87 тыс. га на юге штата Вашингтон, США. Масс-медиа уже назвали их «сделкой года» на американском земельном рынке.

     

  • ХТЗ выходит на производственный уровень 80 - 150 тракторов в месяц
    01.10.2018

    Харьковский тракторный завод запланировал выпуск с конвейера 800 современных универсально-пропашных аппаратов еще до конца 2018 г.

     

  • Почему Украине нужен кизил?
    28.09.2018

    Дёрен или кизил хорошо известен украинцам по текстам народных песен и вкуснейшим вареньям бабушкиного приготовления.

  • Молочные семейные фермы наращивают популярность в Украине
    26.09.2018

    В рамках программы кредитования индивидуальных фермерских хозяйств, в производстве молока наметились положительные сдвиги, а именно - рост числа семейных предприятий.

  • Как приготовить качественный силос?
    24.09.2018

    Хороший силос в зимнее время обеспечивает скот энергией и белками на 80 и 40% соответственно. Он способен увеличить удойность коров и улучшить качество молока.