• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Картофель на маленьком участке: секреты выращивания

Некогда в голодные годы картофель мог заменить практически все продукты, за что и получил свое название “второй хлеб”. Действительно, в нем содержится достаточное количество питательных веществ, чтобы сполна насытить человеческий организм.

Картофель на маленьком участке: секреты выращивания

Именно поэтому сегодня мы предлагаем поговорить о картофеле. Точнее, о некоторых секретах его выращивания на ограниченной территории. Как подготовить почву? Какой посадочный материал подобрать? Как и когда начать посадочные работы? Какую спецтехнику приобрести? Обо всем этом и о многом другом ниже.

Подготавливаем почву

Хорошо, если ваш участок расположен на открытом для солнечных лучей месте. Если он находится в низине, позаботьтесь о формировании гребней - так земля будет прогреваться и высыхать в разы быстрее.

Примечательно, что подготавливать участок нужно с осени. Перед наступлением холодов рекомендуется перекопать всю территорию. Если земля имеет повышенную кислотность (можно проверить с помощью специальных лакмусовых полосок) следует внести известь.

Следующий этап - лущение по весне. С такой обработкой почва лучше насытится влагой. После окончательного оттаивания земли остается вспахать участок, выровнять его, внести нужные удобрения.

Что, как и когда высаживать?

Допустим, вы определились с сортом картофеля. Теперь необходимо подготовить клубни для высадки в землю - прорастить их. За 30 дней до предположительной посадки поместите здоровые клубни в помещение с температурой 10-12°С. Поддерживайте оптимальный климат и ежедневно отбирайте испортившиеся плоды.

Теперь настало время непосредственной посадки. Как правило, к этому моменту земля должна прогреться в среднем до +8°С на глубину в 8 см.

Глубину посадки картофеля определяет тип почвы. Так, например, специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • Легкие почвы - 10-12 см;

  • Тяжелые - 8-10;

  • Торфяные - 6-7 см.

При этом важно соблюдать шаг посадки, размером в 30 см, а также делать отступы между рядами в 60-70 см. Такие цифры позволяют создать оптимальные условия для успешного выращивания картофеля.

Если вы планируете выращивать ранний картофель, то еще в начале марта следует прорастить плоды, подготовить и прогреть землю (до +6°С). Посадка осуществляется на глубину в 5 см, после чего грядки тщательно накрываются компостом, вышиной до 25 см. При благоприятных условиях такой урожай можно будет собирать уже в начале лета (середина июня).

Уход за картофелем и сбор урожая

Хороший уход - залог богатого урожая. Так, в процессе выращивания рекомендуется несколько раз проводить процедуру боронования и окучивания. Бороновать лучше после каждого дождя, чтобы избежать образования корки.

Обрабатывать междурядья следует как только ботва поднимется до 10-15 см. Это помогает не только убрать лишние сорняки, но и обеспечить  почву достаточным количеством кислорода. Окучивать ряды следует, когда высота ботвы увеличится до 20 см.

Какая спецтехника нужна?

Конечно, вы всегда можете придерживаться классической технологии выращивания картофеля, осуществляя все сложные работы вручную. Однако стоит ли, когда мир полон технологических новинок?

Так, например, многие (даже начинающие) фермеры приобретают спецтехнику, с которой легко выполнять посадочные и уходовые работы, собирать урожай и обрабатывать почву. Это - мотоблоки, минитрактора или мототрактора. К ним легко крепится любое навесное оборудование, а потому с такими устройствами любая работа в удовольствие.

С одной стороны может показаться, что покупка минитрактора или мотоблока - бессмысленная трата денег, однако многие предприимчивые фермеры вполне неплохо зарабатывают с их помощью. Например, помогая по хозяйству соседям, сдавая свою технику на краткосрочную аренду, занимаясь частным агробизнесом.

Помните, что занимаясь выращиванием картофеля, важно знать не только технологии посадки, обработки и подготовки почвы, а также оказывать достаточный уход за насаждениями. Важно делать труд действительно эффективным, превращать его в любимое занятие, а не ежегодную каторгу.