
Согласно последним исследованиям The National Provisioner, одного из наиболее авторитетных изданий США в области мясопереработки, Украина заняла лидирующие позиции в Топ-5 стран, производящих самое дешевое мясо и мясные продукты.
Абсолютный чемпион по птице
Украинские производители курятины заняли первое место в мире. 1 кг нашей куриной грудки обходится в $2,6, или 67,77 грн, килограмм ножек стоит $1,9, т. е. 49,52 грн. В сумме это на 52,3% меньше среднего показателя. Для сравнения, стоимость мяса в самых дорогих странах рейтинга, Швейцарии, Норвегии и Гонконге, на 141,9%, 63,7% и 61% соответственно превышает среднемировой показатель.
Снижение себестоимости мяса всегда связано с расширением механизации процесса заготовки кормов. Украинские фермеры активно применяют навесное оборудование - корморезки и зернодробилки - даже в домашних условиях.
Что касается других видов мяса, здесь Украина также забрала все призы:
- Второе место по свинине после Бразилии и перед Венгрией с показателями $4,15 (108,17 грн) за 1 кг вырезки, $5,05 (131,63 грн) за килограмм колбасы и $8,54 (222,59 грн) за ветчину;
- Третье место по говядине после Индии и Колумбии: $3,70 (96,44 грн) - нога, $14,14 (368,56 грн) - вырезка, $3,88 (101,13) - 1 кг фарша;
- Четвертое место за баранину после Колумбии, Мексики и Бразилии с показателем $8,78, или 228,85 грн. за килограмм вырезки.
Напомним, что в Украине с 2017 г. наблюдается сокращение поголовья свиней и крупного рогатого скота ввиду нерентабельности данных видов производства. Напротив, количество коз, овец и птицы выросло до 1,32 млн и 205,1 млн голов соответственно.