ВНИМАНИЕ! В связи с нестабильным курсом доллара цена техники может измениться. Стоимость уточняйте у менеджера!
  • НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Промышленное возделывание ежевики: за и против

Увлечение сельхозпроизводителей нишевым сегментом привело к смене традиционных предпочтений в пользу более экзотических - крыжовник, жимолость, черника, арония, облепиха и др. Это и понятно - рынок еще не перенасыщен, конкуренция незначительная, переработчики заинтересованы.

 

Промышленное возделывание ежевики: за и против

Но эксперты не советуют доверять только благоприятным прогнозам. Сегодня мы постараемся оценить реальные перспективы товарного выращивания нишевой ягоды на примере ежевики.

Высокорентабельная культура, не имеющая равных на рынке замороженной ягоды

Ежевика - новая культура для украинцев. Большая ее часть уходит на экспорт, преимущественно, в европейские страны. Это, а также многое, другое делает ее привлекательным источником дохода:

  1. Ежевика - «женская ягода», в ее соке содержатся фитоэстроген, витамины, пектины и дубильные вещества, позволяющие поддерживать нормальный гормональный фон, а кожу - молодой и упругой. Поэтому плоды ожины востребованы в косметологии, медицине и диетпитании.

  2. Благодаря чудесной способности сохранять лечебные и питательные свойства в замороженном виде, ожина пользуется популярностью в перерабатывающем секторе. Если наладить заморозку ягоды в хозяйстве, на рынок можно будет поставлять продукт с добавленной стоимостью.

  3. Ежевика может давать до 40 т/га, т. е. 5 - 10 кг плодов с куста уже на 3 - 5-й год существования плантации.

  4. Закупочные цены достаточно высоки - более 75 грн/кг. Для сравнения, 1 кг малины стоит не более 40 грн.

  5. Ежевика демонстрирует большое разнообразие ремонтантных сортов, отличающихся крупными плодами, устойчивостью к болезням и морозам.

Большие насаждения ежевики - это риск

Несмотря на кажущуяся легкость, возделывание малораспространенной ягоды имеет свои недостатки, о которых следует помнить, закладывая сад:

  1. Ежевика теплолюбива и требует значительных капиталовложений на первых порах. В ее «райдер» входят: качественные саженцы, минеральные удобрения и СЗР, укрытия, техника и навесное оборудование для сбора урожая, склады и холодильные установки.

  2. Большинство сортов плохо изучены агрономами.

  3. Дорогостоящие технологии повышения урожайности, как выращивание на шпалере, нерентабельны в рамках участков в 1 - 2 га.



Каталог товаров

Инфоцентр