Для разработки нового стандарта «Пшеница. Технические условия» сформирован техкомитет (ТК170) «Зерновые и продукты их переработки». Ответственным за воплощение реформы назначен Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества.
Известно, что черновой редакцией документа отменяется 56 положений.
Почему назрело такое решение?
-
Национальные зерновые нормы за последние 20 лет менялись 4 раза: в 1998, 2004, 2009 и 2010 гг. И каждый раз копировали советский стандарт 1974 г, с существенным снижением требований к качеству.
Увеличить рентабельность зернового хозяйства можно только за счет оптимизации производственных процессов. Начните с хорошей техники и навесного оборудования.
-
Согласно действующему ДСТУ 3768:2010, существует 6 классов пшеницы. Ключевым маркером принадлежности зерна к тому или иному из них по старинке служит массовая доля сырой клейковины. Подобная методика учитывала интересы хлебозаготовителей, выполняющих госзаказ, но сейчас устарела.
-
Чрезмерное деление создает повод для махинаций с качественными показателями и снижения закупочных цен. Однако, этот подход контрпродуктивен с точки зрения современного бизнеса.
Что ожидает участников зернового рынка?
Изменения инициированы, в первую очередь, представителями бизнес-структур, обеспокоенных падением экспортных цен на украинские пшеницу и муку.
Новые требования больше согласуются с международным стандартом ISO и ориентируются скорее на товарные, чем на биологические свойства зерновой продукции:
-
Снижение числа классов до 4-х;
-
Введение процентного содержания клопа-черепашки;
-
Корректировка методики оценки качества пшеницы и некоторых норм, например, уменьшение содержания сторонних примесей, увеличение стекловидности и натуры и т. д.
Официальная презентация нового ГОСТа назначена на 26 мая 2019.