Укр Рус
ВНИМАНИЕ! В связи с нестабильным курсом доллара цена техники может измениться. Стоимость уточняйте у менеджера!
  • НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Минагропрод изменит стандарты качества пшеницы

С мая 2019 г. в Украине заработают модернизированные правила оценки качественных характеристик товарного зерна. В предварительных обсуждениях приняли участие Институт зерновых культур НААН Украины, мукомольные и хлебопекарские предприятия, зернопроизводители и трейдеры.

Минагропрод изменит стандарты качества пшеницы

Для разработки нового стандарта «Пшеница. Технические условия» сформирован техкомитет (ТК170) «Зерновые и продукты их переработки». Ответственным за воплощение реформы назначен Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества.

Известно, что черновой редакцией документа отменяется 56 положений.

Почему назрело такое решение?

  1. Национальные зерновые нормы за последние 20 лет менялись 4 раза: в 1998, 2004, 2009 и 2010 гг. И каждый раз копировали советский стандарт 1974 г, с существенным снижением требований к качеству.

Увеличить рентабельность зернового хозяйства можно только за счет оптимизации производственных процессов. Начните с хорошей техники и навесного оборудования.

  1. Согласно действующему ДСТУ 3768:2010, существует 6 классов пшеницы. Ключевым маркером принадлежности зерна к тому или иному из них по старинке служит массовая доля сырой клейковины. Подобная методика учитывала интересы хлебозаготовителей, выполняющих госзаказ, но сейчас устарела.

  2. Чрезмерное деление создает повод для махинаций с качественными показателями и снижения закупочных цен. Однако, этот подход контрпродуктивен с точки зрения современного бизнеса.

Что ожидает участников зернового рынка?

Изменения инициированы, в первую очередь, представителями бизнес-структур, обеспокоенных падением экспортных цен на украинские пшеницу и муку.

Новые требования больше согласуются с международным стандартом ISO и ориентируются скорее на товарные, чем на биологические свойства зерновой продукции:

  • Снижение числа классов до 4-х;

  • Введение процентного содержания клопа-черепашки;

  • Корректировка методики оценки качества пшеницы и некоторых норм, например, уменьшение содержания сторонних примесей, увеличение стекловидности и натуры и т. д.

Официальная презентация нового ГОСТа назначена на 26 мая 2019.

Каталог товаров

Инфоцентр

  • Сравнение минитракторов Shifeng 350 L и Shifeng 244
    Сравнение минитракторов Shifeng 350 L и Shifeng 244
    Компания Shifeng регулярно радует фермеров недорогими минитракторами, которые справляются с большинством задач в поле, саду и даже на строительной площадке. Сегодня сравним две простые, но при этом удачные модели — 350 L и 244. Мотор и начинка Оба ...
  • Сравнение-обзор минитракторов DW 404A и ДТЗ 5244 HPX
    Сравнение-обзор минитракторов DW 404A и ДТЗ 5244 HPX
    В поисках мощного, но при этом недорогого минитрактора, который сможет полностью удовлетворить ваши нужды? Тогда обратите внимание на популярные модели – на китайский DW 404A и украинский ДТЗ 5244 HPX. Продукция этих производителей за последние лет...
  • Как настроить плуг на минитрактор?
    Как настроить плуг на минитрактор?
    Шаг 1 Подготовка Шаг 2 Настройка Шаг 3 Регулировка Шаг 4 Проверка Эта статья поможет вам корректно настроить навесной плуг: правильно установить, отрегулировать, выполнить запуск. Это позволит достичь отличных результатов при ...
  • Как выбрать минитрактор?
    Как выбрать минитрактор?
    Сегодня в Украине популярны минитрактора из Китая, Японии и Европы. Эта техника работает с разным навесным оборудованием и может полностью механизировать ручной труд на участке. Но как выбрать минитрактор новичку, и какому производителю отдать предп...