Укр Рус
ВНИМАНИЕ! В связи с нестабильным курсом доллара цена техники может измениться. Стоимость уточняйте у менеджера!
  • НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Компост из осенней листвы: плюсы и минусы

Несмотря на большой выбор минеральных удобрений, большинство сельских жителей предпочитает навоз или куриный помет. Это непревзойденные источники азота и других микроэлементов для тех, кто держит домашнюю птицу или скот.
Компост из осенней листвы: плюсы и минусы

 Но как быть рядовым садоводам? Есть оригинальное решение - компост из опавшей листвы.

Правда, у него есть как сторонники, так и противники. Сегодня разбираемся, кто из них прав.

Основные преимущества листового перегноя

  1. Доступность. Это бесплатное сырье, лежит буквально под ногами, его не нужно транспортировать и складировать, как пищевые отходы или навоз.

  2. Экологичность. Перепревшая листва не выделяет вредных газов, не причиняет вреда окружающей среде и служит естественным источником гумуса.

  3. Мульчирование грядок листовым компостом спасет их от промерзания, задержит рост сорняков, удержит воду в прикорневой зоне.

  4. Одно из важнейших достоинств растительного перегноя - кондиционирование грунта. Словом, после его внесения в плодородном слое улучшается аэрация, появляются условия для развития полезной микрофолоры даже на бедных песчаных и глинистых почвах.

  5. Разлагаясь, компост на осенней листве становится питательной средой для грибков, бактерий и червей, участвующих в процессах гумификации.

Недостатки

Некоторые дачники считают, что листовой перегной не только бесполезен, но порой и опасен:

  1. Листва, пораженная болезнетворными микробами, станет рассадником болезней для всех растений участка.

  2. Растительность лиственных деревьев практически не имеет питательных веществ и не является удобрением.

  3. Из-за плоской формы листья спрессовываются в переуплотненные субстраты, которые плохо разлагаются.

  4. Процесс брожения компоста сопровождается слишком большим количеством манипуляций: примешиванием азота, регулярным добавлением воды для поддержания повышенной влажности.

Имея минитрактор с комплектом навесок, можно свести количество ручных операций к минимуму на всех этапах заготовки компостницы.

Выводы

Бесспорно, компост на основе листвы не может быть полноценной альтернативой органическим и химическим удобрениям. Но его можно и нужно использовать для предзимнего мульчирования.

Каталог товаров

Инфоцентр

  • Нужны ли в Украине права для управления квадроциклом: езда по правилам и без
    Нужны ли в Украине права для управления квадроциклом: езда по правилам и без
    Права на квадроцикл в Украине Категория прав для квадроцикла Получить права на квадроцикл Документы для квадроцикла Где сдать на права Квадроциклы без прав Там, где обычный мотороллер не проедет, а напомаженный спорткар пускат...
  • Как выбрать детский квадроцикл: практические рекомендации и советы
    Как выбрать детский квадроцикл: практические рекомендации и советы
    Если вы решили познакомить своего ребенка с мототехникой, то лучшего решения, чем компактный квадроцикл не найти. Да и какой подросток не захочет кататься на мотовездеходе, ощущая себя взрослым? Так как на рынке детских ATV немало, покупателям порой ...
  • Как выбрать квадроцикл для взрослых
    Как выбрать квадроцикл для взрослых
    Небольшой четырехколесный транспорт популярен не один десяток лет. В нем сочетаются лучшие элементы мотоцикла, трактора и вездехода. Кстати, проходимость — ключевое преимущество этой техники. Лес, горы, болотистая местность, песок и другие сложно про...
  • Сравнение минитракторов Shifeng 350 L и Shifeng 244
    Сравнение минитракторов Shifeng 350 L и Shifeng 244
    Компания Shifeng регулярно радует фермеров недорогими минитракторами, которые справляются с большинством задач в поле, саду и даже на строительной площадке. Сегодня сравним две простые, но при этом удачные модели — 350 L и 244. Мотор и начинка Оба ...