ВНИМАНИЕ! В связи с нестабильным курсом доллара цена техники может измениться. Стоимость уточняйте у менеджера!
  • НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Выбираем картофелекопалку для мототрактора

Последние годы для выкапывания картофеля применяют механизированную технику. Универсальные машины могут работать с большим количеством навесного оборудования. Один из таких инструментов — картофелекопалка. Она существенно экономит энергозатраты и время фермера.

 

Выбираем картофелекопалку для мототрактора

Какие они бывают?

Самые распространенные виды:

  • универсальная;

  • грохотная (вибрационная);

  • транспортерная.

Среди украинских земледельцев можно часто встретить простейшие орудия — универсальные металлические копалки. По внешнему виду они напоминают лопаты с приваренными прутьями. Механический инструмент подкапывает кусок земли с клубнями и достает их оттуда. 

Простое оборудование выделяет большое количество самодельных вариантов, но цена на заводскую копалку очень низкая, что подкупает большинство аграриев. У инструмента есть 2 минуса — недолговечность и большой процент поврежденного урожая.

Вибрационный копатель очень популярен из-за эффективности и относительно доступной цены. Работает от вала отбора мощности трактора или мотоблока.

Оборудование состоит из:

  • металлической рамы;

  • опорных колес;

  • вибрационной решетки.

Выкопанный  картофель попадает на решетку, где под действием грохотного механизма очищается от налипшей почвы. Далее он аккуратно складывается на землю.

Наконец, транспортерный тип самый дорогой по цене, но отличается большей эффективностью. Конструкционно он напоминает вибрационную копалку, но вместо решетки с вибрационным механизмом оборудован лентой, напоминающей конвейерную.

Клубни очищаются, двигаясь по транспортерной ленте.

Выбор копалки

Выбирайте инструмент, исходя из своих финансовых возможностей. Кроме того есть еще один критерий выбора копалки — тип грунта. Например, грохотная хороша для почв легкой и средней тяжести, а транспортерная подходит для тяжелой, пережившей засушливое лето земли. 

Однако, если поле совсем запущено, то и самый дорогой тип копалок для мототракторов не всегда справится.

Часто оценить тип почвы и сделать корректные заключения бывает довольно трудно. Поэтому, чтобы получить хоть немного полезной информации, можно спросить у соседей. Те, которые выращивают картофель, подскажут какой тип копателя лучше приобрести.

 

Каталог товаров

Инфоцентр