• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Выращивание озимого лука

Озимый лук решает проблему дефицита данной культуры с мая по август. Зимний сорт способен пережить зимние холода, находясь под шаром снега в условиях короткого замерзания.

 

Выращивание озимого лука

В Украине озимый метод выращивания лука набирает большие обороты. Способ не требует особых усилий и финансовых затрат. Получить сверхранний урожай смогут даже начинающие огородники.

Выделим преимущества зимнего метода.

  • Экономия. Под зиму сажают луковички, которые могут не дожить до весны;

  • Вкус. Озимые сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами;

  • Размер. Посаженный под зиму лук вырастает довольно большим;

  • Неприхотливость. Способ требует минимального ухода.

Рассмотрим подготовку и процесс посадки подробно.

Подготовка грунта

Посадочные работы следует начать с уборки культуры-предшественника (капусты, редиса, шпината и т.д.). Затем нужно перекопать почву, убрать сорняки и внести немного перегноя или золы. После этого подождите около месяца, чтобы почва усела. 

Хорошие для озимого лука предшественники — цветная капуста, томаты или огурцы. Для посадки зимнего сорта выбирайте освещенный участок, желательно на возвышенности.

Процесс посадки

Приступать к посадке нужно в конце августа-начале сентября в теплых регионах и в октябре-ноябре в более холодных. Срок зависит от климата, но в любом случае, важно успеть не 3-4 недели до заморозков. Растение должно укорениться и окрепнуть перед наступлением стойких холодов. 

Незадолго до первых морозов утеплите лук ботвой, сухими листьями или специальным полотном. Весной, как только сойдет снег, нужно убрать утеплитель. Когда появятся первые всходы, рекомендуется мульчировать грядку для сохранения тепла и снижения риска перегрева.

Обычно небольшие луковички высаживают на 8-10 сантиметров друг от друга в вырытые борозды. Репку сажают в землю всего на 3 см. В противном случае весной луковицам будет тяжело пробиваться на поверхность.

Небольшая глубина посадки — ключевое отличие осенней посадки от весенней. Не обязательно обильно поливать участок после того, как посадили лук. Весной всходы желательно подкормить сильно разведенным раствором коровяка или куриного помета. Также можно применить азотные удобрения.

Урожай озимых луковиц начинают собирать в конце весны-начале лета. Осторожно выкопайте созревшие репки или примените спецтехнику с навесным оборудованием для сбора лука.

 

Каталог товаров
  • Какие удобрения можно вносить осенью
    04.10.2019
    Какие удобрения можно вносить осенью

    Перед наступлением зимних морозов, почву можно «‎подкармливать» разными способами.

     

  • Садовый минитрактор или универсальная машина?
    02.10.2019
    Садовый минитрактор или универсальная машина?

    Для ухода за садовым участком площадью в несколько гектар нужна спецтехника. В Украине популярны недорогие компактные минитрактора, которые бывают универсальными (пропашными) и специальными (садовыми).

     

  • Как поливать сад осенью
    30.09.2019
    Как поливать сад осенью

    Деревья больше всего расходуют воды в период активного роста и когда им больше 10 лет.

     

  • Как сажать озимый чеснок?
    27.09.2019
    Как сажать озимый чеснок?

    Посадка под зиму даст качественный урожай и позволит вырастить чеснок с большими головками.

     

  • Мотоблок для осенних работ на даче
    25.09.2019
    Мотоблок для осенних работ на даче

    Начало осени — завершающий этап основных работ на дачном участке, но у хозяина еще много дел. Надо и урожай собрать и почву подготовить для весенних работ, а также высадить деревья, кустарники и т.д. Причем нужно успеть все сделать до наступления первых заморозков.

     

  • Очистка заброшенного участка: с чего начать работу?
    20.09.2019
    Очистка заброшенного участка: с чего начать работу?

    Если вы недорого приобрели заброшенные угодья или они достались вам по наследству, не стоит расстраиваться. Соблюдая четкую последовательность, можно быстро привести заросший бурьяном участок в надлежащий вид.

     

  • В Украине может начаться дефицит картофеля
    18.09.2019
    В Украине может начаться дефицит картофеля

    Экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization высказал свое мнение относительно ситуации, сложившейся с украинским картофелем. Андрей Ярмак заявляет, что в скором времени страну ждет дефицит продукта. Причина объясняется большим спросом и резким подорожанием.

     

  • Навесное оборудование для осенней подкормки почвы
    16.09.2019
    Навесное оборудование для осенней подкормки почвы

    После сбора урожая нужно тщательно подготовить почву для следующего сезона. Удобрения создадут запас питательных веществ и положительно скажутся на плодородности вашего участка.

     

  • Борьба с грызунами на участке
    13.09.2019
    Борьба с грызунами на участке

    Многие дачники сталкиваются с грызунами, которые наносят существенный вред деревьям, кустарникам, ягодам и овощным культурам. Мелкие млекопитающие могут атаковать насаждения круглый год, питаясь корнями огородных культур и повреждая посевы.

     

  • Особенности минитракторов DW
    11.09.2019
    Особенности минитракторов DW

    Бренд DW — довольно популярен в Украине. Машины от китайского производителя применяются в сельском хозяйстве, коммунальной сфере, строительстве и других отраслях. Большим спросом пользуются компактные модели с мощностью двигателя от 24 до 40 лошадиных сил.