• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Как сажать озимый чеснок?

Посадка под зиму даст качественный урожай и позволит вырастить чеснок с большими головками.

 

Как сажать озимый чеснок?

Озимый чеснок сажают в начале-середине осени (зависит от региона). Для корректного роста, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

В статье рассмотрим оптимальное время и место для посадки.

Сроки посадки чеснока

Традиционно озимые сорта сажают за пару-тройку недель до первых стойких заморозков. При этом глубина посадки не должна превышать 5 см.

Если планируете углубить зубчики на 10-15 сантиметров, делайте это с конца августа и до середины сентября (для средней полосы).

Рано посаженый чеснок быстро прорастает, чего нельзя допускать категорически. Напротив, если посадить зубцы слишком поздно, они не успеют укорениться и замерзнут, когда ударят морозы.

Место посадки

Лучше всего, если на выбранном участке раньше росли:

  • томаты и огурцы;

  • бобовые и капуста;

  • кабачки и тыква.

Также не нужно сажать зубцы в землю, которая в этом году удобрялась навозом. Иначе вырастет много ботвы, а головки будут рыхлыми и менее устойчивыми к грибкам.

Если есть возможность, не сажайте чеснок 2 года подряд в одном месте. Опытные овощеводы считают, что лучшим интервалом будет пять лет. Оптимальный вариант для посадки — раз в 2-3 года.

Для предотвращения заболеваний, замачивайте предварительно просушенные зубцы на 3 часа в марганцевом растворе. Для усиления эффекта, дачники рекомендуют применять соль, но не более чем на две-три минуты.

Начать готовить грядку следует еще в августе. Для этого выкопайте почву на глубину до 20 сантиметров и удобрите ее золой или минеральными удобрениями. После формирования места посадки, оставьте его в покое, чтобы грунт начать оседать. Для посадки можно использовать чеснокосажалку.

Если в начале октября дождей практически не было, то несколько раз полейте грядку, чтоб она хорошо усела.

Отметим, что не нужно высаживать чеснок сразу после перекапывания участка. При оседании почвы, зубчики окажутся глубоко под землей, что увеличит время прорастания побегов и снизит весеннюю урожайность.

Для посадки чеснока на большом участке, можно применить мототрактор с навесной чеснокосажалкой. Она существенно ускорит процесс и снизит физические затраты.

 

Каталог товаров

Инфоцентр