• НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Как сажать озимый чеснок?

Посадка под зиму даст качественный урожай и позволит вырастить чеснок с большими головками.

 

Как сажать озимый чеснок?

Озимый чеснок сажают в начале-середине осени (зависит от региона). Для корректного роста, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

В статье рассмотрим оптимальное время и место для посадки.

Сроки посадки чеснока

Традиционно озимые сорта сажают за пару-тройку недель до первых стойких заморозков. При этом глубина посадки не должна превышать 5 см.

Если планируете углубить зубчики на 10-15 сантиметров, делайте это с конца августа и до середины сентября (для средней полосы).

Рано посаженый чеснок быстро прорастает, чего нельзя допускать категорически. Напротив, если посадить зубцы слишком поздно, они не успеют укорениться и замерзнут, когда ударят морозы.

Место посадки

Лучше всего, если на выбранном участке раньше росли:

  • томаты и огурцы;

  • бобовые и капуста;

  • кабачки и тыква.

Также не нужно сажать зубцы в землю, которая в этом году удобрялась навозом. Иначе вырастет много ботвы, а головки будут рыхлыми и менее устойчивыми к грибкам.

Если есть возможность, не сажайте чеснок 2 года подряд в одном месте. Опытные овощеводы считают, что лучшим интервалом будет пять лет. Оптимальный вариант для посадки — раз в 2-3 года.

Для предотвращения заболеваний, замачивайте предварительно просушенные зубцы на 3 часа в марганцевом растворе. Для усиления эффекта, дачники рекомендуют применять соль, но не более чем на две-три минуты.

Начать готовить грядку следует еще в августе. Для этого выкопайте почву на глубину до 20 сантиметров и удобрите ее золой или минеральными удобрениями. После формирования места посадки, оставьте его в покое, чтобы грунт начать оседать. Для посадки можно использовать чеснокосажалку.

Если в начале октября дождей практически не было, то несколько раз полейте грядку, чтоб она хорошо усела.

Отметим, что не нужно высаживать чеснок сразу после перекапывания участка. При оседании почвы, зубчики окажутся глубоко под землей, что увеличит время прорастания побегов и снизит весеннюю урожайность.

Для посадки чеснока на большом участке, можно применить мототрактор с навесной чеснокосажалкой. Она существенно ускорит процесс и снизит физические затраты.

 

Каталог товаров
  • Какие удобрения можно вносить осенью
    04.10.2019
    Какие удобрения можно вносить осенью

    Перед наступлением зимних морозов, почву можно «‎подкармливать» разными способами.

     

  • Садовый минитрактор или универсальная машина?
    02.10.2019
    Садовый минитрактор или универсальная машина?

    Для ухода за садовым участком площадью в несколько гектар нужна спецтехника. В Украине популярны недорогие компактные минитрактора, которые бывают универсальными (пропашными) и специальными (садовыми).

     

  • Как поливать сад осенью
    30.09.2019
    Как поливать сад осенью

    Деревья больше всего расходуют воды в период активного роста и когда им больше 10 лет.

     

  • Мотоблок для осенних работ на даче
    25.09.2019
    Мотоблок для осенних работ на даче

    Начало осени — завершающий этап основных работ на дачном участке, но у хозяина еще много дел. Надо и урожай собрать и почву подготовить для весенних работ, а также высадить деревья, кустарники и т.д. Причем нужно успеть все сделать до наступления первых заморозков.

     

  • Выращивание озимого лука
    23.09.2019
    Выращивание озимого лука

    Озимый лук решает проблему дефицита данной культуры с мая по август. Зимний сорт способен пережить зимние холода, находясь под шаром снега в условиях короткого замерзания.

     

  • Очистка заброшенного участка: с чего начать работу?
    20.09.2019
    Очистка заброшенного участка: с чего начать работу?

    Если вы недорого приобрели заброшенные угодья или они достались вам по наследству, не стоит расстраиваться. Соблюдая четкую последовательность, можно быстро привести заросший бурьяном участок в надлежащий вид.

     

  • В Украине может начаться дефицит картофеля
    18.09.2019
    В Украине может начаться дефицит картофеля

    Экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization высказал свое мнение относительно ситуации, сложившейся с украинским картофелем. Андрей Ярмак заявляет, что в скором времени страну ждет дефицит продукта. Причина объясняется большим спросом и резким подорожанием.

     

  • Навесное оборудование для осенней подкормки почвы
    16.09.2019
    Навесное оборудование для осенней подкормки почвы

    После сбора урожая нужно тщательно подготовить почву для следующего сезона. Удобрения создадут запас питательных веществ и положительно скажутся на плодородности вашего участка.

     

  • Борьба с грызунами на участке
    13.09.2019
    Борьба с грызунами на участке

    Многие дачники сталкиваются с грызунами, которые наносят существенный вред деревьям, кустарникам, ягодам и овощным культурам. Мелкие млекопитающие могут атаковать насаждения круглый год, питаясь корнями огородных культур и повреждая посевы.

     

  • Особенности минитракторов DW
    11.09.2019
    Особенности минитракторов DW

    Бренд DW — довольно популярен в Украине. Машины от китайского производителя применяются в сельском хозяйстве, коммунальной сфере, строительстве и других отраслях. Большим спросом пользуются компактные модели с мощностью двигателя от 24 до 40 лошадиных сил.