Укр Рус
ВНИМАНИЕ! В связи с нестабильным курсом доллара цена техники может измениться. Стоимость уточняйте у менеджера!
  • НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Нужны ли в Украине права для управления квадроциклом: езда по правилам и без

Нужны ли в Украине права для управления квадроциклом: езда по правилам и без

Там, где обычный мотороллер не проедет, а напомаженный спорткар пускать жалко, легко проедет квадроцикл. С каждым годом владельцев этого транспорта в Украине становится все больше. И не удивительно небольшой размер, устойчивость, мощность позволяют ему пробраться в таких условиях бездорожья, куда в обычной жизни и не сунешься.

Экстремальная езда вот для чего нужен этот транспорт. Для этого его и покупают песок, снег, горы, болота и просто пересеченная местность частые места для посещения охотниками, рыбаками и просто любителями экстремального отдыха. А вот нужны ли права на квадроцикл, и можно ли ездить без прав на нем знают далеко не все.

А зря. Транспорт популярный и внимание к нему со стороны сотрудников полиции становится все пристальней. Итак, какие права нужны, со скольки лет можно получить права на квадроцикл и на каких квадроциклах можно ездить без прав?

Нужны ли права для управления квадроциклом в Украине?

Согласно действующего в стране Постановления КМУ 340 «Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению ТЗ» и Закона «Об участниках дорожного движения», получение прав необходимо для управления любым мото- и автотранспортом, в том числе и квадроциклом.

Получение прав осуществляется стандартным образом после обучения и сдачи теоретического и практического экзамена по вождению. Поскольку квадроцикл входит в перечень транспортных средств, требующих наличие водительского удостоверения, то без курсов и экзаменов не обойтись.

Категория прав для вождения квадроцикла

Ответ на вопрос, нужны ли права для езды, не будет полным без обозначения того, какая категория прав нужна будущим водителям.

Квадроцикл это четырехколесное транспортное средство внедорожного типа. Некоторые модели имеют мощность свыше 40 л.с. Для управления квадроциклом с объемом двигателя 200 кубов нужны водительские права категории В1. Есть и определенные законодательством ограничения масса транспорта не более 400 кг, а вот объем двигателя не более 50 кубов повод покататься без удостоверения.

Как получить права на квадроцикл

Если вы планируете сдавать экзамен на права для управления квадроциклом, проверьте свое соответствие законодательно определенным требованиям.

Первый вопрос обычно затрагивает возраст со скольки лет можно получить права на квадроцикл? Чтобы поступить на курсы и получить права, вам должно быть не меньше 18 лет.

Есть и другие требования:

  • наличие справки о прохождении медицинской комиссии, которая подтверждает отсутствие медицинских противопоказаний для управления квадроциклом;
  • обязательно пройти соответствующее обучение;
  • успешно сдать экзамен в соответствующем отделении МВД.

Чтобы избежать штрафов и недоразумений, важно проходить обучение в учебном центре с соответствующей лицензией и разрешением. Тогда ваши водительские права будут абсолютно легитимными.

Права на квадроцикл: список документов

Чтобы права на квадроцикл открыли вам возможности вдоволь на нем кататься, вы должны предоставить такие документы:

  • паспорт гражданина;
  • копию справки с индивидуальным налоговым номером;
  • медицинскую справку утвержденного вида;
  • имеющиеся водительские права (в случае, если вы производите замену документов).

Если вы сдали экзамен, то категория прав В1 вам выдается на срок 30 лет.

Где сдать на права

Какие права нужны, чтобы ездить на квадроцикле в общественных местах? И где именно вы собираетесь кататься на мотовездеходе?

Если вы хотите ездить по дорогам общественного пользования, вам не обойтись без ответа на вопрос где сдать на права.

Если ваш маршрут будет пролегать от дачного участка к речке и подальше от скопления людей и машин, можно обойтись и без удостоверения. Тем более, если вы покупаете недорогой транспорт с двигателем небольшого объема.

Во всех остальных случаях вы должны пройти обучение и успешно сдать экзамен. Какие права нужны, мы рассказывали выше. Или можете задать уточняющие вопросы в той автошколе, в которой планируете обучение.

На каких квадроциклах можно ездить без прав?

Если вы покупаете небольшой квадроцикл с двигателем объем которого не превышает 50 кубов и планируете, чтобы на нем ездил ребенок, то права на квадроцикл не нужны. Права на детский квадроцикл нужны в том случае, если будете покупать мощный аппарат до 200 кубов и эксплуатировать его на дорогах. А в селе, на даче у речки права на детский квадроцикл не обязательны. Но будьте уверены в том, что ребенок будет соблюдать технику безопасности и не получит серьезные травмы.

Права на квадроцикл для взрослого человека, который использует транспорт для перемещения по дорогам и в людных местах обязательны. Конечно, вы можете проигнорировать то правило. Но лучше, если в вопросе получения прав вы будете руководствоваться не правилом «авось пронесет», а позаботитесь в первую очередь о собственной безопасности.

И тогда управление квадроциклом станет не просто удовольствием, а безопасным развлечением и для вас, и для окружающих.

Каталог товаров

Инфоцентр

  • Нужны ли в Украине права для управления квадроциклом: езда по правилам и без
    Нужны ли в Украине права для управления квадроциклом: езда по правилам и без
    Права на квадроцикл в Украине Категория прав для квадроцикла Получить права на квадроцикл Документы для квадроцикла Где сдать на права Квадроциклы без прав Там, где обычный мотороллер не проедет, а напомаженный спорткар пускат...
  • Как выбрать детский квадроцикл: практические рекомендации и советы
    Как выбрать детский квадроцикл: практические рекомендации и советы
    Если вы решили познакомить своего ребенка с мототехникой, то лучшего решения, чем компактный квадроцикл не найти. Да и какой подросток не захочет кататься на мотовездеходе, ощущая себя взрослым? Так как на рынке детских ATV немало, покупателям порой ...
  • Как выбрать квадроцикл для взрослых
    Как выбрать квадроцикл для взрослых
    Небольшой четырехколесный транспорт популярен не один десяток лет. В нем сочетаются лучшие элементы мотоцикла, трактора и вездехода. Кстати, проходимость — ключевое преимущество этой техники. Лес, горы, болотистая местность, песок и другие сложно про...
  • Сравнение минитракторов Shifeng 350 L и Shifeng 244
    Сравнение минитракторов Shifeng 350 L и Shifeng 244
    Компания Shifeng регулярно радует фермеров недорогими минитракторами, которые справляются с большинством задач в поле, саду и даже на строительной площадке. Сегодня сравним две простые, но при этом удачные модели — 350 L и 244. Мотор и начинка Оба ...