Это бич как частных хозяйств, так и крупных агропромышленных комплексов. Как избежать катастрофы? Выход - грамотно организовать процесс сбережения зерновых.
Выбирайте правильную тару и помещение
Качество зерна напрямую зависит от соблюдения трех необходимых условий.
- Место. Храните силос в хорошо проветриваемом и предварительно продезинфицированном помещении с оббитыми жестью стенами. Лучше, если это будет специально оборудованный элеватор или склад. Так вы убережете свои запасы от грибка, грызунов и насекомых.
- Режим. Не допускайте слеживания и намокания сена, регулярно провеивайте его, используя навесное оборудование. Например, ворошильные грабли на мотоблок или минитрактор.
- Способ хранения. В зависимости от объемов запасов, выделим две приемлемые методики:
- Насыпью.
- В специальной таре - холщовых или полиэтиленовых мешках, ящиках, жестяных бочках.
Первый способ годится для промышленных масштабов, хозяйственного зерна и только в элеваторах, зато вы экономите на покупке мешков. Вторым лучше хранить продовольственные культуры на складе. В мешках зерновые сохраняются дольше и качественнее, занимают меньше места, их легче погрузить на мототрактор и перевозить на продажу.
Выводы делайте сами
Выбирайте способ хранения зерна, исходя из своих ресурсов и потребностей. То есть, если у вас много скота и есть возможность арендовать амбар, храните насыпью, но для торговли гораздо перспективнее и удобнее будет обзавестись тарой.