Если ваше хозяйство специализируется на выращивании экологически чистого продукта, вам заказано использование минеральных удобрений. В таком случае, лучше обратиться к природным методам восстановления плодородного потенциала. Например, к сидерации.
Что это?
Сидерация дословно - это разрыхление почвы корнями растений. На самом деле, все гораздо сложнее: это процесс намеренного возделывания и запахивания в грунт промежуточных культур - сидератов для естественного удобрения.
Сидератами являются однолетние злаковые и бобовые растения с развитой корневой системой.
Выгоды метода
Использование зеленых удобрений позволяет эффективно и без рецидивов решить такие задачи, как:
- Механическое укрепление верхнего плодородного слоя;
- Повышение кислотности, что особенно актуально для выращивания ягод;
- Восстановление баланса азота, фосфора, калия, магния и серы;
- Улучшение воздухообмена;
- Угнетение и уничтожение сорняков и вредителей;
- Возможность применения на всех этапах полевых работ: перед посевом, после него и после жатвы.
Особенности технологии
-
Выбираем сидераты:
-
Для бедных азотом почв - мышиный горошек, клевер, люцерна;
-
Злаки и зернобобовые - горчица, рапс, озимая рожь, подсолнечник, горох - для снижения кислотности;
- Люпин способствует высоким урожаям земляники;
- Смесь вики и овса разрыхляет уплотнения в почве, нарушая корневую систему глубокого бурьяна.
-
Весной травы нужно садить россыпью за 3 недели до основной посевной, тогда они успеют прорасти и “поработать” с сорняком. Для быстрого сева используйте зернотравяные и зернотуковые сеялки на мотоблок.
-
Осенью не скашивайте поросль озимых сидератов - они помогут участку перезимовать и избавят вас от необходимости повторной вспашки.
-
Соблюдайте главное правило севооборота - не высаживайте сидераты до, после и во время вегетации родственных культур.
Соблюдение простейших правил сидерации позволит получать более здоровые и обильные урожаи в первый же сезон.