Укр Рус
ВНИМАНИЕ! В связи с нестабильным курсом доллара цена техники может измениться. Стоимость уточняйте у менеджера!
  • НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ!Оплата товара при получении
  • ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ!Масло в подарок к каждому мототрактору
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!При заказе от 1000 у.е.!

Когда копать колодец на участке?

Владельцы дач редко задаются вопросом автономного водоснабжения. Простейшей ирригационной системы или дождей бывает достаточно, чтобы получать хорошие урожаи.

Когда копать колодец на участке?

Однако, засуха, удаленность пресных водоемов и пр. проблемы с подачей воды заставляют серьезно задуматься об обустройстве собственного колодца.

Ключевое значение при закладке сооружения с кирпичной имеет время бурения. Незнание этого параметра приведет к напрасным усилиям и растратам.

Выбираем правильное время для копания

Почему это так важно? Представьте, что вы прорыли котлован до определенной глубины, и вода покрыла дно ямы. Но в засушливый период или зимой, она непременно отступит. Придется снова тратить время и силы на углубление ямы.

Чтобы избежать подобных ошибок:

  • Начинайте разведку после уборки урожая;

  • Землеройные работы должны приходиться на время, когда жидкость максимально «ушла» вглубь. Так вы узнаете, насколько глубокий колодец вам потребуется на конкретном участке.

Исходя из рекомендаций, копать колодец следует зимой, перед сходом снега или осенью. У каждого варианта есть свои недостатки.

  1. Зима.

Если у вас есть минитрактор с экскаваторным ковшом или челюстным фронтальным погрузчиком - проблем не возникнет.

Вручную же вскопать промерзший более чем на 1 м глинистый или суглинистый грунт - задача практически невыполнимая.

Хотя, если место рытья проходит над плывунами, то показаны только зимние работы, с привлечением откачивающего оборудования.

  1. До таяния снегов.

Конец зимы - не самое лучшее время для начала строительства. Причина: в нестабильности уровня подземных вод и погоды. Оттепели сменяются заморозками, вода размывает стенки котлована и постоянно меняет форму ствола колодца.

  1. Осенью.

Если вырыть котлован еще летом, то к концу сезона он уже заполнится водой.

После длительных осадков влага обычно уходит наибольшую глубину, и вы сможете без труда установить минимальную отметку водораздела.

Вывод

Поздняя осень - идеальное время для закладки шахты колодца. К этому моменту обычно завершаются сельскохозяйственные работы, погода стабилизируется, а вода уходит на максимальное расстояние от поверхности земли.

В следующей статье мы подберем место будущей конструкции.

Каталог товаров

Инфоцентр

  • Как выбрать детский квадроцикл: практические рекомендации и советы
    Как выбрать детский квадроцикл: практические рекомендации и советы
    Если вы решили познакомить своего ребенка с мототехникой, то лучшего решения, чем компактный квадроцикл не найти. Да и какой подросток не захочет кататься на мотовездеходе, ощущая себя взрослым? Так как на рынке детских ATV немало, покупателям порой ...
  • Как выбрать квадроцикл для взрослых
    Как выбрать квадроцикл для взрослых
    Небольшой четырехколесный транспорт популярен не один десяток лет. В нем сочетаются лучшие элементы мотоцикла, трактора и вездехода. Кстати, проходимость — ключевое преимущество этой техники. Лес, горы, болотистая местность, песок и другие сложно про...
  • Сравнение минитракторов Shifeng 350 L и Shifeng 244
    Сравнение минитракторов Shifeng 350 L и Shifeng 244
    Компания Shifeng регулярно радует фермеров недорогими минитракторами, которые справляются с большинством задач в поле, саду и даже на строительной площадке. Сегодня сравним две простые, но при этом удачные модели — 350 L и 244. Мотор и начинка Оба ...
  • Сравнение-обзор минитракторов DW 404A и ДТЗ 5244 HPX
    Сравнение-обзор минитракторов DW 404A и ДТЗ 5244 HPX
    В поисках мощного, но при этом недорогого минитрактора, который сможет полностью удовлетворить ваши нужды? Тогда обратите внимание на популярные модели – на китайский DW 404A и украинский ДТЗ 5244 HPX. Продукция этих производителей за последние лет...