Некоторые из новинок буквально испепеляют. Как огненный культиватор производства ООО “АЗтех-Україна” в Шепетовке Хмельницкой области. Руководитель компании, Марат Минц, рассказал о технических особенностях и перспективах применения своего аппарата в украинском земледелии.
Выжигание сорняка - уничтожение проблемы изнутри
Идея использовать огонь и золу для борьбы с многолетним бурьяном и повышения плодородия почв - не нова. Человечество давно знакомо с подсечно-огневым земледелием.
Своеобразные “огнеметы” с “коктейлем” из бутана и пропана были в ходу еще в 1930-х гг.
Конструкция шепетовского культиватора более безопасна для пользователя, интуитивно понятна и проста:
- В горелках жидкий пропан или бутан испаряется, и, с помощью форсунок на концах сошников, выходит в виде факела под огромным давлением. Температурный режим в системе - в пределах нормы - 1100 - 1800°C.
- Максимальная температура обработки растений в междурядьях - 60 - 70°C. Благодаря этому, биохимический и органический состав грунта практически не меняются. Зато сорнякам приходится несладко: сок внутри них закипает, и растения гибнут или увядают;
- Есть возможность отрегулировать некоторые параметры. Например, использовать горелки секционно в зависимости от участка и мощности трактора. Или установить системы контроля температуры почвы и силы пиротехнического потока.
Каковы выгоды такого метода?
- Огненная культивация, в отличие от химических СЗР и минеральных удобрений, не оказывает воздействия на структуру и тип почвы, а значит, может рассматриваться в качестве щадящей альтернативы в органическом плодоводстве.
- Земля, хорошо обработанная огнем сразу после уборки урожая, не нуждается в дополнительной вспашке.
- Огненный культиватор, в сочетании с навесным оборудованием для сбора корнеплодов, можно использовать при десикации сои, картофеля, хлопчатника.