Государство далее будет больше заинтересовано в финансировании частных проектов, нежели в дотировании отраслей. Это шанс для начинающих аграриев.
Выращивание сезонных растений и переработка сырья - приоритетные направления для частников
Сегодня мы познакомимся лишь с некоторыми идеями стартапов, которые могут “выстрелить” в рамках небольшого предприятия при минимальных вложениях.
- Выращивание зелени и редиса. Можно получать до 1,3 кг/м² отборного редиса с открытого грунта и до 2 кг/м² из-под агроволокна. Последний способ позволяет собирать урожай на 2 недели раньше. Зеленной бизнес зависит от целевых каналов сбыта. Лук, петрушка, укроп уходят на оптовые рынки, 80 % закупок в сегменте HoReCa составляют миксы салатов, элитные базилик и руккола. Стоимость фасованной зелень на треть выше нефасованной.
- Бизнес на выращивании грецкого ореха станет приносить прибыль через 5 - 6, максимум 7 лет в виде 120 кг ядер с дерева в зависимости от сорта.
- Переработка плодовоягодной продукции. Свежемороженые ягоды и фрукты в небольших упаковках - новый тренд 2018 г. в приготовлении здоровых завтраков и перекусов. Все, что вам нужно - морозильные камеры с функцией сухой заморозки и минитрактор с прицепом.
- Приготовление комбикормов окупит себя за 1,5 года. Вы всегда обеспечены рынками сбыта. Потребуется только сырье и оборудование.
Животноводческая мини-ферма выйдет в плюс в считанные месяцы
Приоритетным направлением потребления следующих лет в Европе и Азии станут диетические виды птицы: перепела, бройлеры и индейки. Для их разведения не нужно больших помещений, достаточно иметь проветриваемые вольеры и свежие корма. В итоге:
- 500 - 700 молодых перепелок за год превращаются в табун из 5000 взрослых особей. Первый доход вы получите через пять месяцев.
- Индейки прекрасно переносят морозы. За 2 года можно вырастить особь весом около 30 кг.
- За 1,5 - 2 месяца живой вес бройлера составляет 2,7 кг, из них 65% - чистое мясо.
Информация к размышлению
Таким образом, высокой окупаемостью в частном секторе отличается выращивание в теплицах сезонных продуктов и переработка сырья. Каким способом заработка воспользоваться, решать вам.